大學甄選入學∼第二階段指定項目甄試輔導手冊

*PART I   認識指定項目甄試                   

           知己知彼百戰百勝

*PART II  備審資料                           

審視自己生命過去的成長經驗

計畫自己未來大學生活的安排

  

自傳                                      

1如何寫好自傳

2範例:中文、英文

 

讀書計畫                                    

1如何撰寫讀書計畫

2範例:中文、英文

 

小論文                                       

1如何撰寫小論文

2小論文的考試型態及參考格式

 

備審資料及作品集整體呈現                    

—封面、封底、資料分類及訂裝

 

*PART III    面試                             

面試類型

面試成功要件

面試常見問題

經常出現的考題類型

如何消除你的緊張

 

*參考書目  

認識指定項目甄試

經過高三上學期校系選擇的反覆斟酌以及課業的努力苦讀,今年一開始,學科能力測驗是你展現學科實力的大好機會,而若你選擇甄選入學制中的推薦甄選或申請入學,從現在起如何準備各個大學的【指定項目】,將是決定你能否提早當大學生的重要關鍵。

為協助大家順利通過各大學的【指定項目】,特整理幾點作戰要訣,希望大家用心閱讀,認真實踐。

 

第二階段甄試種類很多,大致可分以下不同型式:

 

 

種類

             

1

   

個人面試、團體面試、英文面試

2

小 論 文

學系學科小論文、英文小論文、小論文翻譯

3

聽力測驗

英語聽力、日語聽力

4

    

高中物理、化學、生物實驗、實驗操作

5

性向測驗

語文性向、學系學科性向、性向智力測驗

6

學系術科測驗

語文表達、程式設計、情境測驗、園場操作、口語測驗、即興表演、機智問答

7

藝能術科測驗

素描、視唱聽寫、立體設計、繪畫、服裝畫、體育技能、創作、舞蹈

8

高中學科筆試

國學常識、英文作文、英文閱讀、物理(化學、生物、史地、數學……)多以高中課程為考試範圍

9

學系學科筆試

推理思考分析、邏輯思維、學系常識、戲劇導論、藝術概論、時事測驗、短文翻譯、思考與學習潛能、生活常識、電腦常識

10

即席演講

即席發表、即席說故事

11

資料審查

全民英檢、讀書計畫、高中成績、競賽成果作品集、自傳、社團參與、學生幹部

 

同學們可依照參與甄試校系的要求準備。愈來愈多校系安排學術科筆試、和實驗操作,作為甄試大學新生的重要參考依據。許多同學都很擔心筆試或實驗項目,不知道如何準備。基本上,高中筆試是按高中課程內容及生活有關的常識,並不會超越太多;至於學系學科筆試則大多考與學系有關的常識和時事新聞。同學們只要掌握高中的課程內容、和與校系有關的常識新聞即可。

第二階段指定項目甄試主要分成兩大部份:一是備審資料的準備,二是面試或各類筆試。在行動前請先看好遊戲規則,如:

1.  重看簡章,一字一句細讀,確認各項說明。如備審資料是否有固定格式?有哪些?資料應於何時寄出?

2.  詳細閱讀大學學系所寄發的通知單,並按通知單所載內容,妥善準備全部資料、證件。

包括學生證、身份證、准考證、成績單(全校排名或班排名)、指定項目甄試通知、健康檢查表、繳費收據等,建議你將它們一起集中保管。

若需繳交健康檢查表一般規定要到公立醫院辦理,切勿隨便找家私人診所或醫院檢查,請看清楚需檢查的項目(如:X光檢查等)

如果在截止日期前未收到大學指定項目通知,直接上網或打電話到大學科系洽詢。

備審資料請按照簡章及甄試通知上的規定準備、製作,準時寄出。

 

在製作備審資料之前,你()必須先把自己整理一番,這樣才能知己知彼,百戰百勝。

 

知己

  對自我這個人做一番整理並構思有創意的呈現方式

1.  自傳、讀書計劃、生涯規劃、小論文(專題作文)內容要具體,引用實例更佳,且最好能以條例式的方式標示,或針對大學專業科目來陳述,讓閱讀者能在短時間內清楚了解資料內容。(見part II內容)

2.  自傳最好包含推薦資料的內容,段落清晰並預留伏筆給教授發問空間,切勿一味抄襲,沒有個人特色。例如利用電腦製作個人自傳的光碟即是一例。

3.  資料寄出前要請他人幫忙校對,以免有所閃失,而寄出的資料一定要預留備份。除有特別規定格式外,以電腦打字為佳(但有部分校系規定一定要手寫就得按照規定,如:A4直式橫寫、500字以內等),並盡量發揮自己的創意加以美編、整合。

4.  請老師寫推薦函最好自己先準備自我介紹(自傳)的內容,避免老師不知從何著手。

5.  對自己的興趣、嗜好、專長、優缺點、人格特質、價值觀、生涯發展及讀書計劃,作一番徹底而完整的反省與整理。

 

知彼

  分析並瞭解科系相關資料:

1.  科系之基本資料的整理,舉凡科系發展歷史、特色、研究內容、課程設計、師資設備與發展方向,均須做全盤的瞭解。

2.  進一步尋找該科系最新資料,若能找到該科系師長、學長、學姐、畢業校友直接詢問更佳。

3.  平時多關心與甄選科系相關之時事新聞,生活周遭事物;多閱讀書報雜誌和本科系相關書籍,並收集相關資料,好好充實學科專業知能及背景知識。

4.  利用課餘時間到輔導室參閱歷屆學長、姐及他校同學留下的「面試心得與建議」,並徵詢輔導老師的意見或直接上網下載最新科系資料或上BBS站找蘭友會學長、姐協助。

5.  瞭解未來社會發展趨勢與甄選科系有何需求與關聯。

 

知己知彼,百戰百勝

釐清自我與校系、環境的關係:

1.  想想成長過程中,重要他人、求學生活、家庭背景與生長環境對自己及自己選擇這個大學、這個科系有何影響。

2.  選擇推甄或申請校系的理由與動機,即使考試分發亦會有同樣堅持嗎?

3. 思索社會、家人、師長、學長、同學與自我對於自己所選擇校系的評鑑與看法。

 


 

 

 

 

 

 

 

Part II   製作備審資料

 

   備審資料通常包括自傳、讀書計劃、在校成績證明
、競賽成果、學生幹部、全民英檢、成果作品等,你可
以依各校系的規定製作、裝釘成冊、或以資料簿整理
成冊皆可。以下就自傳、讀書計劃、小論文及備審資
料的訂裝、封面封底的設計作說明。


 

 

 

 

 

自傳的寫法

大部份辦理甄選入學的校系,都要求學生撰寫『自傳』,於口試前兩週前寄至該系,有些科系的自傳評比,甚至高達百分之三十,所以一定要用心書寫。

    大學的教授,要透過甄試的過程中,挑選出真正適合唸該系的人,自傳就是你推銷自己最好的利器。一篇吸引人的自傳可以讓教授對你的印象加分,同時教授們亦會從自傳中找問題問你。例如:「你自傳中寫著曾經當過吉他社社長,那你的吉他一定彈的不錯吧?」「你自傳中說做過科展,那麼你的科展題材是什麼?等。如果面試對談之時又表現出色,絕對會讓人覺得你條件及實力確實有過人之處。

    透過書寫自傳,可以整理自己成長經驗。在你十八歲的人生中,你的過去是如何編織成現在的你,你的家庭、求學、個性、重要成長紀事,都一一影響著你今天選擇就讀就校系的原因。所以自傳內容至少應包括【家庭狀況】、【求學經過】、【個人興趣、個性】、【報考動機】以及【未來生涯規劃】等項目。只要能把『你這個人過去的成長經歷如何成就今天的你,今天的你在整理自己的生命經驗後,如何選擇就讀的校系和人生未來的生活』這個脈絡寫出來,就已經很感人了。

 

◎「自傳」寫作原則

一、先構思大綱,找出最想讓審件者知道的主題,仔細想想如何發揮,也請親朋好友幫忙想一想,不要遺漏了任何可以選用的題材。

二、試著寫個精采的開頭,以提高審件者的閱讀興趣。

三、寫作時要用誠懇的語氣,避免過度吹噓,想強調什麼,少用一堆形容詞,要舉一些例證來說明自己的實力。

四、寫作時,用力簡潔有力,清楚表達即可,避免篇幅過長,而且須注意分段,段落大意分明,文意清楚。

五、描述你的研究或學習興趣,盡量能夠表現出對該校系的高度瞭解與興趣,希望能充分突顯自己適合該校系的個性優點,並說明自己對該校系的專業了解。

六、自傳可以附上照片及插圖,使內容更為生動活潑。

七、描繪未來的夢想與生涯規劃,須與主旨呼應。

八、多找親朋好友看自傳,參考他們的意見,重複修改,務使完稿盡善盡美。

 

◎自傳的主要內容的參考:

一、家庭狀況

1.出生地、居住環境、家鄉特色的描寫。

2.家庭成員簡介。

3.父母的教養方式,對你個人的影響有哪些?

4.家庭氣氛如何?對你有何影響?

5.與手足間的感情如何?對你有何影響?

6.家庭中其他成員,例如:爺爺、叔叔、表姊等,對你在學習上或選擇科系上有特殊的影響或引導。

二、求學經過

1.從小學、國中到高中,求學過程中影響你很深遠的人或事。

2.在求學過程中,你養成哪些人格特質?如何養成的?

3.在學校中擔任幹部的經驗,你有哪些心得?學會了什麼?這對你日後的學習或待人處事有何重要性?

4.在學校中的社團(或參與球隊、田徑隊)經驗,對你有什麼影響或幫助?

5.在學校中參加過哪些比賽(從小到現在)?在比賽中獲得哪些啟發或學習?

6.學校中的人際關係,包含與老師間以及同學間。

7.在特殊學科上的表現或研究(例如科展)。

8.參與過哪些校內外重要活動?(如:越野賽跑、童玩節親善大使、外藉生接待家庭志工經驗等。)

三、報考動機

1.從小到大成長過中,什麼人或事啟發你就讀本科系的動機?

2.在學校的學習中,哪些學習成果證明你適合選擇本科系?

3.很多學校都有這個科系,你為何選擇本校?

四、個人興趣、個性

1.個人興趣、嗜好、以及從事這些興趣嗜好時的收穫或心得。

2.在學科、才藝或運動方面的特殊專長或能力。

3.個性的描寫,你自認為是一個什麼樣的人?在父母、師長、朋友眼中又是一個什麼樣的人?

4.有何個性證明適合就讀此科系?

五、生涯規劃(讀書計畫)

1.未來大學四年的讀書計畫。內容包括:

u    大學課程包話一年的基礎課程、二三年的專業課程、四年級的實務課程,可以把課程中較有興趣的條列出來說明,並表明對這些課程將會做深入的研究。

u    讀書計畫不是只有讀書而已,可以加上課程以外自己想學的,例如現在流行的電腦和語文的學習,還有在社團、運動方面都可以列進去,但一定要有計畫性,可以把它們打散放在四年計畫中。

2.希望能在大學四年中從事哪一學科的專精學習或研究?

3.畢業後有何打算?若繼續深造,會選擇哪一領域或學校的研究所?若想就業會朝哪一方向去走?

 

◎注意事項

一、寫自傳不是記流水帳,不能一件一件事紀錄下來而已,尤其【家庭狀況】和【求學經過】部分,要寫的是心得或感受,例如:在父母的民主式教育中,養成我有哪些感受;在學校中曾經發生的一件事改變了我的人生觀;或是參加社團經驗讓我有哪些收穫等。

二、自傳一定要按照報考科系簡章說明的格式來寫,自述、格式都要合乎規定。

三、【個人個性】中,要把自己的個性表達出來,例如在學校中,老師給我的評語經常是肯吃苦;同學們覺得我是一個很熱心的人,有事情會來尋求我的幫忙……。最好試用舉實例的方式來說明自己的個性,不要只是說我是一個很熱心的人。興趣不能用廣泛兩字概括,而是要一項一項的列出來,再針對特別的加以說明。特殊專長與能力也是要舉實例說明最好,例如:在小學五年級時,我曾經在自然課中跟隨老師做了有關熱的實驗,這啟發了我對化學的興趣及做實驗的能力。在興趣與能力的說明上,一定要盡量讓審閱的教授相信你有比別人高的興趣與能力就讀該系。

四、有些科系會要求做讀書計劃,可以附在自傳的最後面,但若無要求寫讀書計劃,可以寫生涯計劃,也就是把未來四年將要如何度過具體的規劃出來,因此要詳細的閱讀了解該系的課程內容,才能寫好讀書計劃。

五、根據自傳為藍本應試的學生經驗,口試時教授通常是根據考生所寫的自傳為藍本,在其中出題問學生,因此自傳的書寫格外重要,絕不可由旁人代勞,亦不可言過其實甚製造假,最好擬妥大綱後再寫,切忌流水帳式的記載,盡量簡明扼要,多舉實例說明讓教授相信你有比別人高的意願及能力就讀本科系。

六、許多教授會以自傳的內容出發,作為面試的題目。所以寫完後需影印一份自己保存,在面試前複習一下,免得當場的答案與自傳相矛盾。

七、自傳可以用手寫,但字體一定要工整,用電腦作業的好處是可以搭配照片或圖片說明,製作精美。字數方向,一定要按照各校系的規定,若沒規定,一般字數都在800~1200之間,段落分明,並在段落間加入『小標題』,讓整篇文章容易閱讀。但最好是親自做,因為有時教授看到太好的作品,會詢問製作過程,因此就算請人協助完成,但自己一定要清楚製作過程且要能說明。

八、最好有封面,並裝訂成冊。可考慮依目標校系特色來製作,或個人、家鄉特色,都能突顯個人特色。

九、可以在談到獲獎概況或競賽成績後,附上照片及簡潔的說明文字;或是附上自己的創作作品,都是可以讓教授留下深刻印象的作法。

 

  自傳的基本精神自我推銷,讓教授們認識你。所以只要講求平易、踏實,都是好的自傳,但是不可以編造一些不存在的事實,或明明只有六十分實力,卻吹噓自己九十分,或是你的個性內向,就不要把自己描述成一個活潑的學生,而就個性上的優點加以發揮。有些同學對自己沒信心,擔心自己太過強調自己的優點,好像不太平實,可以試試看「換句話說」的方式,例如:你覺得自己很土、跟不上流行,可以說自己是『敦厚純樸』,個性『優柔寡斷』,不也就是深思熟慮嗎?另外,不要一味強調自己的優點,偶爾批評一下無傷大雅的缺點,反而會有很正面的效果。

 

 


 

自傳參考範例一

工程學群~~電機學類

 

         飲著蘭雨茁壯的小樹                 

宜蘭高中   藍凡耘

 

西元一九八五年十一月十一日我在宜蘭縣聖母醫院呱呱落地,取名藍凡耘,籍貫為台灣省宜蘭縣。家父服務於傳播界,家母為公教人員,長兄藍△△就讀於長庚大學醫學系,全家和樂融融。

我的家

出身傳統農家,我父親的求學歷程向來為街坊巷里津津樂道。從事新聞工作的他,秉持著身教理念,其敬業樂群的態度始終是我兄弟倆的最佳榜樣;母親以商學系畢業的新貴之姿投身公家機關,不時對我兄弟殷殷囑咐,無疑是我的生活導師兼益友。至於自小家中的玩伴,我的哥哥總是稱職地扮演身為人兄的角色,由於互相的砥礪,促成彼此課業及生活上的精進。繼承了祖上一代代傳承下來的農家踏實精神,我們家的理念是為「一步一腳印」所貫徹;身為這家的一分子,我也一直這麼期許自己。

座落於大湖遊樂區旁,這棟不甚起眼的樓房見證了我的成長。也許是自幼生長在湖光山色的自然懷抱,塑成了我隨和的脾氣。我不敢說自己是個樂觀進取的有為青年,但相對的,我關心社會上幸或不幸的人事物、關心這多元社會的多元樣貌;有著一顆極易受感動的心,我可以為短暫的分離痛哭流涕,也容易滿足於突如其來的好運。我深信世界的浩瀚遼闊及人類的渺小,於是我不斷努力,期盼自己終有一天能對這社會有所貢獻,對這幫助我一路成長的世界。

至於我的休閒生活,卡通扮演了絕對重要的角色。在動畫的世界裡頭,我讚嘆作者流利唯美的線條色彩、永不枯竭的創意。我以為這是電影和漫畫的結合,天馬行空的創意及科技的結晶。

 

幹部經驗與課外活動

我曾於國小當選為全校環保副局長,亦有班長、風紀股長等幹部經驗,訓練我的處事態度和人際溝通。而社團參與始終是我重要的課餘活動:國小長達四年的國樂薰陶,使我從另一方面接觸了中國文化的博大精深;上高中之後,我加入了生物研習社,在那裡習得了許多課本以外的知識,也認識了許多班級以外的人。由於社團的參與,我的課外生活確實是多姿多彩的。

然而,談到課外活動,就不能不提到升高二的暑假。我與若干好友因著宜蘭國際童玩節的機緣,以親善大使的身分接待來自泰國的團隊。語言上的障礙及年齡的差距(他們都是十歲上下的小朋友)曾一度令我們難以溝通,然而我們很快證明了「真誠是溝通的橋樑」的真理,為他們也為自己留下了個難忘的暑假。

求學歷程

歷經宜蘭縣立光復國小、復興國中,國立宜蘭高中的自然與人文薰陶,我在師長的諄諄教導與父母的呵護下,求學過程堪稱平順。因通過國中數理資優升學甄試、以及國中基本學力測驗滿分三百分的成績,使我如願進入數理資優班。求學的歷程一路走來,師長的鼓勵與同儕的互動,在在是令我難忘的經驗。良師無私地獻身教育使我如沐春風,同儕相互的激勵則讓我不斷成長。

對各項競賽、活動的盡力付出令我十分珍視參與的過程。獲得校內物理科優等和北區佳作的科展作品–波形與傳播範圍的關係–為我開啟了團隊研究的熱情;高一上學期報考中研院「高中生命科學資優生培訓計劃」獲選,持續數月赴中研院上課,收穫良多;物理科學科能力競賽東區第一名、全國三等獎的成績,是我在學科領域無悔耕耘的果實;而全民英檢初級、中級、與中高級初試的通過,則肯定了我學習英文的努力。在這許許多多的競賽過程裡頭,我開闊了自己的視野,並享受悠遊於知識瀚海的快活,也見證了自己一貫的價值觀–「享受參與的過程」。

得以融入宜蘭高中這個大家庭,我始終感到滿意和慶幸,「全校一家」的校訓體現在生活上是亦師亦友的關係、校園的和樂氣氛。使我在課業上、生活上、處事態度上,每天都有新的進展,校園處處有學習的價值。

這些年來於課業上的努力為我的基礎學識奠基,更高興自己的EQMQ也不低。個性隨和的我,過去交了不少朋友,互相分享生活經驗,擴展視野見聞,使我的校園生活多彩多姿。至於未來的求學之路,我自許除了奔放青春的熱血,還要加上一分成熟與智慧,在良師的教導下,與眾多益友攜手邁進大學殿堂,滿懷歡喜地揮別輕狂、青澀的年少歲月,自信、穩健地步向另一階段的人生。                                                                                                             

自傳參考範例二

 大眾傳播學群--廣播電視學類

  

宜蘭高中 楊文仁

 

~簡歷部份~

幹部:

班級性: 二年級上學期擔任風紀股長、二年級下學期擔任輔導股長

      社團性:辯論社活動長、春暉社長

      全校性:糾察隊副隊長、學生自治會活動長

參與活動經驗:

      九十一年度春暉社團研習

      九十二年度生命教育研習

      九十一年度宜中耶誕舞會主持人

      宜中六十一週年校際辯論友誼賽主席

      宜中六十一週年卡拉OK出賽、決賽主持人

      宜中六十一週年校慶活動表演主持人

 

~自傳部份~

我的家:

我出生在好山好水的蘭陽平原,成長在一個民風淳樸的鄉下家庭,家裡總是和和樂樂的。爺爺的管教很嚴格,父親是個腳踏實地的農夫,媽媽擔任起料理全家大小事的女主人,哥哥姊姊都各自為了將來很認真的打拼

小時候常跟爸爸一起到田裡工作,我體認到讀書以外下田工作的辛勞,踩在深深的泥巴裡,一步一腳印的插著每一株秧苗,我明白一定要紮好根才能站得穩、長得好,小時候的生活,讓我漸漸擁有著「刻苦耐勞、腳踏實地、有耐性」的特質,我秉著這些,去面對我遇見的所有挑戰。

 

求學路:

我就讀國小的時候,一直以來成績並不是很理想,但在五年級時我遇到「陳永宗」老師,他不耐煩的教我一些唸書的方式,在老師的循循善誘,充滿熱情的教學態度,以及亦師亦友的關係,我很感謝他又讓我愛上了讀書,我時時都不忘記他曾教我的。雖然上了國中時,因為課業與之前已大不同,摸索不著合適的讀書的方法,在往高中升學的選擇上,我選擇再重考一年,在我一直的努力下,我考上了理想中的學校宜蘭高中。在高中的求學過程裡,我除在學科上一直要求自己保持類組前50名,也積極在社團方面有表現,我參與糾察隊為大家服務、春暉社社長、自治會活動組長、辯論活動組長,從中我學到很多寶貴經驗,企劃、如何辦活動等,以及如何處理人際關係方面,都讓我獲益良多!

 

興趣萌芽:

在小四的時,就參加學校的「布馬陣」四處表演,在老師的鼓吹下,五年級時參加「叫賣王」比賽,都非常享受其中的滋味,為大眾表演,為自己興趣揮汗,一切的一切我都覺得很值得

高中時,身兼數職的我包辦了許多大大小小的活動,主持校慶盃的辯論賽、政見發表會、耶誕舞會種種讓我喜歡上為大家服務,給大家歡笑,我想更進一步的把這些精神發揮在廣播電視上。

 

選擇廣播電視系:

在真正確立喜歡廣播電視是在高二升高三的時,我參加了「超頂文教」舉辦的研習營,我參訪了「中國廣播公司」以及「公共電視」,看裡面的設備,我充滿了好奇,躍躍欲試,看著廣播主持人正在主持節目,工作人員佈景,眼見的在心裡轉為吶喊,如果有機會,我也是在裡面其中的一環,我想征服廣播電視,在這裡為我的興趣萌芽,貴校有了這個實現的機會,我將付出我最大的努力爭取進入貴校!

 

自傳參考範例三

地球科學學群~大氣科學類

 

                話 我                宜蘭高中 龔楚媖

 

我與地球的第一次親密接觸

龔楚媖,19851219日誕生於宜蘭,開始了與地球的親密接觸。排行老么,有三個姊姊,父親是退休公務員,母親任職銀行。

 

非典型射手座的我

射手座的我,有著非典型射手的靜,有時喜歡默默坐在座位上,透著百葉窗藉目光跟蹤白雲;或在一個晴朗的夜裡躺在陽台兩、三個小時,為享受屬於自己的小塊長方形星空。

開朗、好玩同時也是我的特質。小時候,我們家總在週末出遊:北關看海、南方澳漁港買魷魚絲;初春上玉蘭茶園賞櫻,夏日到永鎮海邊揀貝殼;秋涼了去蘭陽溪床看菅芒花;每當冬季不忘前往清水地熱煮蛋。1995年在思源埡口看到生平第一場雪;隔年再訪,更看到了一片霜景!宜蘭的好山好水陪著我長大,也悄悄在我心中植入了熱愛自然的因子。

小時我愛看家中的光復科學圖鑑,最愛翻的總是:地球、天氣、海洋、星•星空、宇宙探索和化石與岩石。地球上的萬象,像是秘密般令我好奇。天為什麼飄雨?海為什麼潮來潮又去……?

 

堅強又有韌性的女孩

    國中小都名列前茅的我,除了模範生,也當過幹部。高中擔任輔導股長,副班長。國中當慣了NO.1,考進宜中資優班時才知是磨練的開始,雖不再是第一名,但地科成績突出。在一次次的挫折中,漸漸成為老師口中堅強有韌性的女孩。

 

為星瘋狂

不記得是多小的時候,我就迷上了星空。暑假時我最愛拉著表妹在外公家樓頂看星星,開闊的天空大不同於小塊長方形星空予我的記憶。

國三時偶然參觀了宜蘭高中的校慶,被宜中天文社展示的美麗圖片所吸引,於是考進宜中後毫不考慮地就加入天文社。高二時成為社裡的文書組長,和幹部們策畫了幾次活動,包括戶外觀星和天文台參觀。

20011119日,獅子座流星雨大爆發,半夜在頂樓窗口等候,總算等到了生命中第一顆「等來的流星」!當然我也不放過2003年火星大接近時,到學校天文台看火星盤面的良機。

文字方塊:  
高一暑假,我參加了台大天文社舉辦的天文營,結識了一群同樣愛星的大哥哥大姊姊,才知道天文社的人可以是化工系、外文系……只要有熱情,還是可以繼續迷戀星空!

 

看見世界的面貌

從未出國的我總覺得「外面的世界」好遙遠;高一時為了加強英語對話能力,報名參加學校的英語會話班,兩個外籍老師都非常熱情好相處,因而打破了我對世界的陌生。

高一暑假,我和同學們組團報名「宜蘭國際童玩節」親善大使,負責接待「巴拉圭」團。六週的相處,看到了他們的可愛,懾服於他們精湛的舞藝,更體驗了好多的第一次:第一次說西班牙語、第一次坐大使館的車、第一次和來自南美洲的朋友共舞……。這些回憶是如此難忘而美好!原來不只有出國才可以接觸世界,在台灣,也有許多機會能看見世界的面貌!

 

愛上地球→拯救地球

「地球只有一個。」一句小時候聽到倡導環保的slogan,讓我意識到地球的珍貴,因此深植在我的心中,居住在地球上的我們都應該為地球盡一份心。

    「上知天文,下知地理。」這兩句話涵蓋的是多麼博大精深的知識!因此我想要從事地球科學研究,追求心中真正渴望的學識!

隨著年齡增長,我漸漸了解到在這分工完善的社會講求專業。所以我選擇了大氣科學──一個和人們息息相關的科學;一個可以為地球把脈、甚至可以拯救地球的科學!希望從這個領域,為地球盡心盡力!

 

坐而言、起而行─參與科展與各項競賽

 

有此認定,我在校參與地球科學專題研究課程,完成一份名為「竹風蘭『不』雨?」的宜蘭長期氣候研究報告,以此得到北區科展佳作,也得到許多觀摩的機會。積極參加地科學科能力競賽,獲東區第二名、校內第一名,過程中我學到更多更深的知識,也參加了全國競賽。此外,也得過校內數學競試三等獎。

 

參與各項競賽所得到的獎項,是別人給我的肯定。得到肯定當然欣喜,但最重要的是在其中獲得的知識和經驗,因此無論成績如何,我仍會一直努力下去。

 

待完成的「地面的氣流變化」研究報告

高二暑假,我報名參加台師大地科系主辦的「教育部高中地科人才培育計畫」,持續上了幾個月的課程,剛進入專題報告不久,卻面臨大學考試而必須退出。但我相信進入了台灣大學大氣科學系,將會得到更多啟發及學識,盼望能在教授們的指導下,應用所見所學完成那份待完成的「地面的氣流變化」研究報告。

 

展望未來

未入學前先加強數理化等基礎學科及英文、電腦的使用能力。入學後紮實專業科目,並善用圖書館資源;參觀各類展覽及校內外相關演講和研習。除了完成「地面的氣流變化」研究之外,努力爭取協助教授做專題研究。我期望出國進修,看看世界、看看其他國家做學問的方式與態度,如此也更能參與全球性的研究。回國後,從事研究工作並回饋社會。

 


 

自傳英文範本一

 

Always Facing the sun-Autobiography

宜蘭高中     陳意曉

 

Growing background

I lived in the harbor cityKao-hsiung during my childhood. When I was at an early age in elementary school, my family moved to I-Lan. The movement had a great effect on my personality, which combines independence with amiability.

For instance, being optimistic, I can make friends with almost anyone. I wear a smile every day, which I think is a blessing upon me. For this reason, I always feel easy and free in a new atmosphere. Now I can manage my own things without much difficulty, and it’s a great relief that eventually I learn to be an independent person.

 

Hobbies & special talents

I am eager to learn and try new things by nature. Because of this, my favorite pastime is traveling. My parents believe that travel can widen people’s mind and can drive away the solitude in the recesses of the soul. So far we like the spectacular scenery of Japan the most. Besides my devotion to English, I learn Japanese at leisure time as well.

I also enjoy playing musical instruments. I started practicing the piano when I was six and it has become my intimate friend ever since whether I feel delighted or depressed.

In my third year of junior high school, I was acquainted with a graceful Chinese musical instrumenter-hu, which is essential to the ancient Chinese music.

On the other hand, reading and writing are among the rest I release my emotions. Writing provides me a way of expressing myself and let me imagination fly freely. I joined composition and speech contest many times both in elementary school and in junior high school. Last year on behalf of I-lan senior high school the Chinese composition contest of I-Lan County, and I won the first prize with honors.

As it comes to learning foreign languages, I prefer English and use it as a tool to acquire knowledge and explore the world. To my great joy and satisfaction, I passed the upper-intermediate lever of GEPT when I was 14 and FCE of Cambridge Main suite earlier this year. Also, my TOEFL score is quite remarkableI got 267 in the CBT(computer based test form ), and full marks in the writing section.

I love sports very much. I enjoy playing basketball and roller-blading weekends.

They freshen me up and pour energy into my body. As a student in a science gifted class, I take playing sports to be a therapy for my busy and stressful life.

Ideals & plans

I have not decided what I am going to be in the future; I am still trying to find the aim of my life. No matter what my goals are, I know I will make every effort to achieve them, and this will definitely add fullness to my life. In a word, I will spare no effort to improve my language and science abilities in senior high school. For they are just the windows on the outside world and the great nature.

I want myself to be confident, never to get tired of learning. The world never stops changing and vibrating, so if I do not keep up with it, I would lag behind and soon be “out of date”. Additionally, I determine to send bliss to as many needy people as I can. That is, I’d like to give as much as I take. My life is like a piece of canvas, and I am sure I can make it a masterpiece with all the endeavors and a heart that never gives up.


 

自傳英文範例二

外語學群英語學類                                             

Autobiography

宜蘭高中     方毓聖

  My name is Fang OO, or Oscar in English. I am a student in Yi-Lan senior high. Growing up in a rural county with marvelous scenery and natural landscapes, I am lively and tend to see things in an open-minded perspective. I must say that I am really lucky enough to have such a beautiful hometown. My parents are liberal and considerate. Thus, I am really grateful for their undivided support to my elder brother and me.

  My great enthusiasm for English was developed when I was a high school student. I have been enchanted by the fancy English world since then. With my teachers’ assistance, I started reading some basic English literature, so that I could have better access to English. I have also secretly set my heart on majoring in English. In my second year of high school, an exchange student, Reija, came to my class form Finland. This was a lifetime change for meWe discussed plenty about Taiwan, from culture to politics, from education to art. This experience did help me a lotI had my thoughts refreshed, my English improved, and I also had a wonderful friend for life

  In school, I have not only studied hard but also been very active in school activities, because I believe that I should strike a balance between academic schoolwork and extracurricular activities to be a well-cultivated student. Hence, when I was chosen the class leader and the class tutor in English and geography for almost two years, I felt proud to have the chance to help my classmates and improve myself at the same time. Not only that, I learned a lot helping my teachers as well. In addition, I have played volleyball and enjoyed the fulfillment for along time. When playing, I grew to realize the importance of give and take and cooperation in achieving success.

  With all the above-mentioned traits, experiences, zeal for English, and determination, I am sure I am well qualified to be admitted to your department, the prestigious one recommended by my English teacher. If I am lucky enough to have this dream come true, I will keep sharpening myself in all respects. I sincerely hope I can have this chance to prove what I said.

 

 


 

讀書計劃

自傳是你的生命過去的成長經驗,造就你今天選擇這個校系和人生未來的生活,而讀書計畫則是你對未來大學生活的安排計畫,說明大學四年中你的生活規劃與抱負。一篇好的讀書計劃必須與自傳的脈絡相配合,讓教授了解到你生涯規劃的方向、時間管理概念、學習課程熟悉度等,證明自己對這個領域的高度興趣,並且有足夠的能力學習。

 

◎讀書計畫的準備工作

一、了解目標學系的學習內容(包含必修、選修、校定、系定課程)

二、了解目標學系的『系所特色』與『研究發展方向』。

三、請教考上該系的學長、學姐,了解寫作重點。

四、上該系的BBS網站,針對學習的環境資源,向該學校學長、學姐請教。

五、抽空閱讀與該科系相關的書籍或雜誌資料,充實專業知識,了解該領域最新的發展、研究方向。

 

◎讀書計畫的重點

一、專業領域內的學習規劃

說明你在大學四年的學習規劃,是整個讀書計畫的重點。在這裡你必須說明你已經具備的能力和知識、預計就學期間在專業業領域提昇到何種程度、研究的主題和方向為何、階段性的課程規劃為何。

二、校系的資源

對於該校系的資源了解,不僅可使你的學習潛力得到發揮,而且會讓教授知道你是有備而來,不光是碰碰運氣。你通常可以運用到的校系資源有:雙學位、輔系、教育學程、通識教育、師資和校風。如:這所大學有哪些優秀的老師?具備什麼專長?開什麼課?有哪些設備可以供你利用?

三、人際交往與個人成長

大學不光是一個學習知識的地方,同樣負擔培養一個人處事態度、群己觀念的責任。你希望如何與同學相處,希望藉著大學生活達到哪些目標,想透過何種方式追尋人生意義,你該如何努力。

四、休閒生活

許多大學都有為數不少的社團,你將參加哪些社團,透過什麼活動來讓自己放鬆,或是學習那些技能。

 

◎讀書計畫的寫作形式

一、 三段式

你可以分為近程、中程、遠程三個階段,近程含蓋時間為從錄取到入學,中程含蓋時間為大學期間,遠程則為畢業後的計畫。

二、 年級式

即以年級作為學習階段的區分,就各年級的課程進行學習及充實的計畫,也可加上畢業後的規劃。

三、 範疇式

你也可以就學科的範疇作規劃,例如想要充實英文,準備以日文作為輔系,或選修教育學程,為將來的教書生涯作準備。

 

       「讀書計畫」寫作注意事項

  同學們要先去了解選讀科系所開的課程,可以參考該系出版的「簡介資料」,在依照自己所能掌握的時間,配合自己的興趣,考量自己的能力,去撰寫"具體可行"的讀書計畫,物好高騖遠,華而不實,以免口試時被進一步問及讀書計畫,反而不知所云。

 

讀書計劃範例一

大眾傳播學群廣播電視學群

 

讀書計劃

宜蘭高中  楊文仁

 

為了入寶山而不致空手回,對於將來的廣電生涯,我能定了一份周詳計畫和長程藍圖,才能走的穩健,以下是我先以目前所知來規劃的計畫。

大一入學前

在開學之前將繼續加強英文能力,並且努力達到中級英文檢定以上的資格,除此外,也繼續加強高中課程,熟知通識教育。

如果我能順利通過甄選入學,在畢業前我將擁有更多的可自行利用的時間,我將更注意各個節目、廣告的拍攝手法以及其背後意涵影響,也會跟學長借閱大一大傳通識課程,先熟悉課程內容。

大學四年之間

在第一年,必先熟知各項通識科目,為二年級做準備,在二年級時,熟知各項科目的基本概論,轉而向節目製作,大傳與社會以及相關語文科目作深入研讀,而在三年級時,在電視節目製作、社會心理學、廣告學以及人際溝通心理學再做更深入的探討,望能在四年級時的節目主持、媒介管理能更得心應手,並在三年級課餘時間能開始準備研究所的考試,而在四年級時,除了衝刺學科之外,也將在許多實務課程領域之內,充沛的練習,在貴校廣泛的資源及良好的學習環境下,能讓學我能有非常大的發揮空間。

社團方面

在社團方面,希望能選擇一文一武的,故將會選擇攝影社與籃球隊當作我的社團目標,由於廣播電視的科系,會有許多鏡頭的掌握技巧,所以想從攝影開始學起,而籃球隊則是希望在學科外不忘強健體魄,培養良好的體力好能應付未來所需長期的挑戰。

大學四年畢業之後

畢業之後,希望能繼續進修,以應付這時代日新月異的潮流,並且尋找在電視台打工的機會,進而將所學的一切,轉而實際的運用。

我以「澎恰恰」當成我努力的目標,希望能像他在幕前與幕後及幕外的成功,以他為效法的對象,追尋他的腳步,加入自己更創新的想法,讓我在廣播電視界也擁有屬於自己的一片天!

四、結語            

希望自己能在50歲之前就能擁有退休的條件,而這樣也能讓自己擁有更多的時間去做一些自己有還想鑽研的事物,並且持續學習,不忘「活到老、學到老」。


 

英文版範例二

外語學群英語學類

studying project

宜蘭高中   方毓聖

 

  I’ll be honored if I am lucky enough to enter the English Department in NCUE. But it doesn’t mean that I will stop improving my English. What follow is my plan

  I will keep taking advantage of all my leisure time sharpening my English ability. For example, making it a rule to listen to broadcasting channels will be an effective means to strengthen my listening comprehension. In addition, developing a habit of reading extensive by constant exposure to various magazines absolutely will broaden my escape. I believe what I do will be of good help.

  In the first year of college, I will not only strengthen the basic language skills, but also set aside some time for the computer. In E-era, the computer skills are indispensable.

  In the second year of college, I will read as many classic literary works as I can. Meanwhile, exploring the great writers’ inner worlds will enable me to see the world in perspective.

  When I am a junior student, I will learn ways to give an outstanding lecture in English and to arouse my students’ interests in English.

  In the final year of college, I will not only practice my composition and translation, but also join in some discussions about English. Most importantly, this will be the time to apply what I have learned to practice. I’ ll prepare for further studies so that I can contribute more to English education.

  In the future, I will do my best to be an English teacher and guide my students by all means. Through my earnest attitude and lively, vivid teaching, I hope all my students could fall in love with English. Above all, participating in some public activities for advanced studies and being engaged in some charity will enrich my life.

  In the long run, I will try as hard as I can to reach the above –mentioned plans. With determination and the guidance of my future professors, I am positive I can reach my goal. Hope all of you could give me a chance to make my dream come true.

小論文

◎什麼是小論文?

小論文並不是國文作文,而是一種「博引典故出處、段落架構清晰、分層敘述評論」進而提出個人主觀看法的一種「報告」。它有比較嚴格的格式限制,偏向理性分析論述,絕少感性形容描繪;它可以讓學生以自由反應的組織架構,表現其分析能力或學習結果,主要在考察個人特質及潛能。從小論文的內容架構及資料收集,可以看出學生的:

1.    對就讀學系的意願與態度

2.    創造力

3.    對專業知識的瞭解

4.    對資料的分析判斷與運用

5.    對學科綜合運用的能力

6.    生活態度與價值觀

7.    文章表達能力

 

◎小論文的考試型態

一、開放式小論文

特色在於事先公佈題目,讓考生自由參考資料作答,面試時由其中發問,採取開放式小論文寫作的學系較少。例如:

★師大地球科學系:我為什麼要選擇地球科學系。自行先寫好一千字至一千五百字,面試當天繳交。

★海洋大學漁業系:我對漁業科學的認識。事先寫好,一週前寄達。

二、半開放式小論文

它的特色在考前公布與學系相關的書籍名稱要求考生先閱讀與準備,小論文的命題內容則在此範圍命題,部份學校在作答時,可參考工具書、指定書籍或資料。例如:

★高師大特教系:教授提供相關書籍,並出題身心障礙兒童之特性及意義。

★師大數學系:提供一份現行高中課程標準及總網,讓學生根據自己接受高中教育的經驗,以及個人對教育的理念,對高中課程的規定提出建議改善的方案(120/1200)

三、封閉式小論文

它的特色在於考生當場作答,不得參閱任何資料。例如:

★長庚醫學大學化工系:我對經濟發展與環保之看法。

★元智大學資訊管理系:我的升學策略與勝算評估。

 

◎小論文的題型

一、敘述說明型

這種題目就像是作文的「論說文」一樣,針對科系期望及未來發展,或相關社會議題,以論述說明形式,按照你的個人觀點針對題目發表意見:例如:

★台大社會系:女人的工作。

★世新大學印刷攝影系:你認為一個攝影工作者,他在社會上扮演的角色及責任為何。

★成大工業設計系:工業設計師該具備的國際觀。

★大葉大學工業工程系:請給一個簡單的定義,說明「工業工程」是什麼。

二、情境假設型

通常這類的題目是「假設你是……,你會如何處理這個問題?」。例如:

★中山大學海洋資源系:如果你有權有能的話,那麼你將推展開發台灣哪一項海洋資源?請說明理由並提出具體方案。

★國立台北師院數理教育系:如果你是一個生物老師,你如何使學生獲益良多?

★國立台北師院幼教系:若有兩個小朋友在搶玩具,你會如何處理?理由?

三、心得感想型

讓學生先看一段影片、一篇文章等,再讓你發揮心得感想。例如:

★中央大學地球科學系:讀一篇溫室效應的文章和圖表,發表你的心得。

★真理大學觀光系:閱讀一篇文章:「未來觀光市場之趨向和發展」後,當場寫出文章的摘要及閱讀心得。

★國立台北師院社教系:寫出你對所發下圖片的看法(圖片為一張1950年代空調機的廣告)。

 

◎小論文的評分要點

通常小論文的評分標準如下:內容、組織、專業知識、創意、文字表達。比重規則由各校自行決定。要在小論文的項目得分,要注意以下幾點:

1.    在開頭即標明全文的探討大綱與方向

2.    論述時輔以名家、學者言論

3.    以具體事實寫抽象主題,避免言論空泛

4.    親身體驗之事勝於泛泛之論

5.    避免堆砌知識,要以突顯個人意見為主

6.    下筆前一定要擬草稿,擬稿時以自問自答形式,容易組織出段落大綱

7.    善用數據加強說服力

8.    注意字數是否超出範圍

 

◎小論文寫作的參考格式

一、篇首

由於小論文畢竟不是正式的論文,因此在篇首上包含【封面】及【摘要】即可,封面畢竟是論文的外觀部分,因此要力求整齊、美觀,同時盡量打字以表慎重,封面部分要包括論文題目、作者姓名、指導老師姓名、學校名稱及年月日。撰寫時以A4紙為主,若是實證性研究題目則摘要的撰寫有其必要性,內容以200~300字為原則,主要是讓評審能夠很快掌握研究的前因後果。

二、序論(前言)

序言宜「簡潔有力、一針見血」,直接觸及問題核心,在有限的字數中表達主題,避免冗長,以免在結論時重複論述,使得整篇文章顯得有頭無尾。

三、本文

本文寫作要點包括下列幾項:

1.界定主題內容:直接針對主題表明【這個問題包含幾個問題】或【這個問題可從以下幾方面來說】,然後針對所提問題一一論述,如此可以讓文章顯得有條理,且觀點及範圍明確。

2.在敘述個人意見時,可以適當的輔以專家或名家的話,以增加氣勢。

3.越抽象的主題,越要從具體的事實寫起,內容才不致如天馬行空、流於空洞。

4.以自己所知或經驗的事核主題做連結,延長觸角書名,如此文章較具可看性。

5.寫小論文除了以知識為基礎外,更要引申個人意見和想法,評分者想看的是作者對主題的個人意見,及文字的表達能力,因此再寫作時要避免成為知識堆砌的工匠,應該要成為活用知識的創意思考者。

6.撰寫小論文時,可以把自己當成發問者提出問題,再自己回答,將一問一答的內容先記在草稿紙上,根據草稿就可以知道自己想要表達什麼,再將草稿組織化,這就是一篇正中要點、言之有物的小論文了。

7.在文中引用數據可加強小論文的真實性和說服力,但是要適可而止,且數據要引用正確,因此蒐集資料是很重要。

四、結論與建議

結論必須有力、讓人印象深刻,所以結論宜以條列式陳述,清楚易懂。若有相關研究或文獻探討的建議,宜在再陳述完結後立刻補述,以能互相呼應,產生更好的效果。

五、附錄

附錄即附上本篇小論文所用之參考資料,或有必要說明的各項研究工具,及任何輔助本文的資料等。

 

 

 備審資料及作品集整體呈現—

封面、封底、資料分類及訂裝

 

◎備審資料及作品集整體呈現—封面、封底、資料分類

一、封面與封底、封背:

主題明確,包含清晰的文字與圖像。可以選擇與甄試的校系有關的、或具個人特色、地方特色的圖片或文字,讓教授們對你印象深刻。

 

二、目錄:

1.    包含簡單、明確的分類與標示或編碼。如:個人資料類(可分自傳、讀書計劃、社團經驗及活動、各項學術考試成績、競賽成果等類別)、作品類(可分油畫、水彩、素描、立體作品)

2.    內容分類方式可依類別以分類頁區隔或分冊區隔。

3.    作品分類方式可依媒材、依年代、依主題等分類。

 

 

橢圓形圖說文字: 備審資料內容及作品分類,可依種類、主題,以分類頁、分冊的方式處理,讓備審資料井井有條。

  

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

橢圓形圖說文字: 標示說明作品名稱、尺寸、媒材、年代。或附以作品相關圖像、文字(如:作品草圖、心得分享等)
 

 

 

 

 

 

三、自傳

 

四、讀書計畫

 

五、個人資料簡介

1.個人照片(創作時、參加各項比賽活動時…)

2.校內學術科成績、學測成績、術科考試成績

3.學經歷

4.得獎紀錄(縣內、全國、各項公開比賽奬狀)

5.展覽紀錄(各項參展經驗、國中畢業展….)

6.擔任班級幹部、擔任社團幹部、擔任志工

7.參加活動或研習之證明

8.特殊優良事蹟

9.個人才藝(如音樂演奏、寫作、體育…..)

 

六、作品呈現

1.翻拍:將原有之作品翻拍成照片,再針對作品作簡單的說明及排版,讓作品集部份更完整。一般翻拍可以以下形式:

²         一般軟片(負片沖洗、正片存檔)

²         數位相機(沖洗照片/列印輸出、燒製光碟)

²         數位作品(列印輸出、光碟存檔)

2.排版:排版以清晰大方、作品影像清楚為原則,可依應考科系及個人專長放置作品類別之數量,並標示說明作品名稱、尺寸、媒材、年代。或附以作品相關圖像、文字(如:作品草圖、心得分享等)

3.製作光碟

²         如為數位或屬動態拍攝之作品可燒製為光碟

²         考視覺傳達、視覺媒體設計等科系可備

 

備註:要注意作品集中,文字之級數與畫面色彩的協調與統一性

 

 

 

 

 

 

 

 

 

橢圓形圖說文字: 可將個人資料、網站或動態拍攝之作品燒製為光碟

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

◎備審資料及作品集之訂裝

個人之備審資料或作品集之外觀形式,可隨個人喜好裝訂製作,以呈現具個人特色,製作具整體感為原則。一般外觀之形式可分為:

1.    形式:

² 一般書籍形式

² 冊頁形式

² 立體書形式

2.    裝訂:

² 以現成之資料夾改裝

² 訂書機裝訂

² 打洞機裝訂

² 捲夾裝訂

² 書背黏膠黏著

橢圓形圖說文字: 以現成之資料夾改裝
橢圓形圖說文字: 一般書冊形式
橢圓形圖說文字: 捲來裝訂冊頁形式
 
  

 

    依據大考中心的研究報告,面試測驗的目的為:

*科系興趣  *思考能力  *表達能力  *個人特質與價值觀

*專業能力  *校系認同  *特殊才能  *檢驗資料 *其他

在準備指定項目甄試的同時,無論是答題內容設計或備審資
料準備,都必須特別留意要迎合教授指定項目甄試的評分準
則,才能獲取高分。

 

    面試評分準則:

一、學校認同及科系興趣

二、專業知識及特殊才能

三、組織邏輯及思考能力

四、表達能力及臨場反應

五、人格特質及價值觀念

 

因此,要在第二階段指定項目甄試中得高分,事前都必需針對
指定項目甄試的評分準則作準備。所以事前必需收資相關資訊,如
:學校簡介、課程大綱、考古題、相關時事新聞、專業知識、科系
的出路等。許多教授們會根據你的自傳及讀書計劃,詢問有關個人
的問題、高中生活、科系選擇、生涯發展的問題,所以用心準備備
審資料,你會更清楚你想要什麼,回答類似問題時,也較能掌握方向。

 

◎面試的類型

一、個人一次面試:

由一位或數位面試委員對一位考生,進行10~15分鐘之一般知識或專業知識之口試

二、團體一次面試:

由二位以上之面試委員對一群考生,以30~60分鐘之時間進行,採取個別詢問,團體討論觀察、閱讀資料後意見發表等方式評量考生。

三、個人二次或多次面試:

由個別或多數之面試委員對一位考生,以10~20分鐘,採口試、實驗及小論文等方式評量。

四、團體二次或多次面試

由多位面試委員對一群考生,各以10~50分鐘,採個別說明、團體討論後發表意見等方式來評量。

 

◎面試成功要件

面試前

一、模擬面試:

經驗很重要,所以出發應試前,一定要善加利用資源,讓自己累積最多的實戰經驗。同學除配合學校所辦的模擬口試,求取臨場經驗外,更要不斷反覆與同學、老師討論可能出現的題目及應答的技巧與內容,可以的話,請親戚朋友、老師、同學幫忙,為你多練習幾次口試,或是自己對著鏡子練習、以錄音或錄影方式,直接讓自己看見自己的語言及姿體動作。(考外語系的同學,更務必要找人做外語的對話,考前讓自己沉靜在外語的世界中)

 

二、聯絡該校系就讀校友

設法與該校系學長、學姐聯絡上,同校不同系亦可。一方面可以請教學長姐住宿或飲食的資訊, 一方面你可以請學長姐事先帶你到校園走走,讓你熟悉大學生活的感覺,或先到面試的系所、教室看看,並計算從住宿地點到甄試的地點,避免隔天遲到。

另外你亦可請學長姐替你模擬面試,或事先請教他有關該系最新發展的方向和教授們的喜好,讓你更有踏實感。

 

三、住宿的安排

    如果要面試的校系距離宜蘭較遠,你必須提早一天到達大學所在地,以之前一天下午到達為原則,你可以聯絡學長帶你先到校園走走。同時請計算清楚住宿飯店和大學的路程,以免隔天遲到。千萬不能為省住宿費,坐夜車去,因為隔天精神不繼,影響面試的表現。

 

面試當天

一、提早出門:莫忘檢查要攜帶的證件與文具及相關物品。

二、服裝打扮

 已清爽、乾淨、切合自己身分與年齡為第一考量,以下是面試當天服裝、髮型的小建議。同學在平時的生活中,要穿得輕鬆,還是要耍酷、耍炫大概都不會出問題,但面對的是一個正式的場合,該怎麼穿才可以在面試的當天創造出良好的第一印象。

²     髮型

面試時講究的整體感,除了服裝外也要注意到髮型的整理,若是頂著一頭亂髮,不論穿著多麼正式,一樣會給沒有精神的感覺。在外型的整理上,請注意下列事項:

1.    以整齊、清潔為原則

    女生長、短髮皆可,以看起來清爽的直髮最合適。略有捲度的卷髮也可以,但除非特殊科系,一般而言,都不宜燙那種大波浪的卷髮。在髮飾的使用上,記得不要別上一堆髮夾,簡單就好。

    男生以短髮為第一選擇,只要保持乾淨就沒什麼大問題。除非報考的是造形設計這需要特色的科系,否則想留長髮或綁馬尾,還是等考進去後再說吧!

2.    避免染髮

雖然染髮已經很常見了,但面試畢竟是個正式的場合,保持自然,通常是個比較不會出問題的選擇。若真要染髮也最好以較常見的髮色為宜,而藍色、綠色、白色等較誇張的色彩還是要避免,以免造成特立獨行的印象。

3.    飾品不宜過度誇張

    女生若有穿戴耳環,以較簡單細緻的樣式比較適合,請不要戴那種誇張的大耳環。臉部保持乾淨即可,若要化妝只要上淡妝就好。

    男生只要保持乾淨就好,如果平時有戴耳環或耳扣,最好暫時拿下,至於舌環,鼻環之類的就更不用說了。

²     服裝

從服裝我們可以了解一個人的品味,甚至是生活的態度,所以服裝的選擇就顯得相當重要,但也不必花大錢去打點門面,只要對味就可以了。以下提供幾種類型的穿著,同學可以選擇適合自己特質的服裝類型。

1.    運動型

運動型並不是要你穿著運動服、運動褲去參加面試。最好還是穿件牛仔褲,搭配素色或圖案不會太繁複的T恤,再加上一雙乾淨的球鞋。這樣的穿著乾淨最重要,否則很容易顯得邋遢。這個類型的穿著舒適、省錢,也可以表現年輕的活力,尤其是何有體育專長,甚至得過獎的同學。

2.    休閒型

休閒型相對於正式的穿著,顯得生活化,也較輕鬆。一般而言,可以適用於大部分同學。

    女生:針織上衣或襯衫/裙子或長褲/平底鞋

    男生:細格子襯衫/休閒褲/膠底休閒鞋

3.    正式型

這個類型就是一般正式場合所穿的服裝,在面試時可以給人慎重的感覺。只是平時若不曾穿過這樣的服裝,反而會在應試時帶給自己更大的壓力。如果之前有穿著正式服裝參加比賽的經驗,就不防以這個類型的服裝應試。

    女生:粉嫩色系的套裝,例如米色套裝或粉紅色套裝,加上合適舒服的高底鞋。

    男生:襯衫/領帶/西裝/西裝褲/皮鞋。服裝的選擇以同一色系為優先原則,色彩反差不宜過大。

4.    創意型

創意型沒有特定形式,基本上要是同學要應試的是什麼科系而定。如果同學要考的是服裝設計,當然要想辦法穿出個人的品味。至於其他科系的同學,也可以參考這個行業中較特別的穿著,財金系學生可以參考一般金融從業人員,穿出類似的味道。

5.    制服

如果同學覺得在服裝的選擇上,仍有很大的困擾,制服也是一種方便的選擇,如果是原就讀學校有相當知名度,且報考的又是同區域的大學時,也不妨考慮穿制服應試。但要記得把制服洗乾淨,再燙整齊。

 

²         服裝打扮的注意事項

同學應試的時間通常在四月份,算是相當炎熱的時間,所以穿上是以夏季服裝為主,服裝的顏色可以選擇亮色系的服裝,除了符合夏天的味道,可以表現年輕人該有的活力,另外,記得攜帶梳子、鏡子、濕紙巾等清潔保養用品,在正式進去考場前,先整理一下服裝儀容,用最好的狀況來面對評審。

    在完成整體的造型後,建議同學找長輩來看一下,給你一點建議。畢竟評審委員和我們長輩的年齡較為接近,有時我們覺得適合的裝扮,他們未必有同樣的觀感。由長輩來給建議,可以彌補這樣的差距。

 

 

進考場前

一、人際

利用時間與周圍考生聊天問候,互相交換所知的面試情報,可能會有意外收穫。

二、心情

 可以觀察別人的應考概況,但盡量不要讓自己受到影響,緊張感難免,但記得做深呼吸,就會有很大的改善。

 

進考場

一、敲門

 不要直接開門進入考場(如果是有門隔開的那種),要先輕輕敲門,待門內回應:「請進」後,再進入。

二、問候

 最好先說:「老師好(或各位老師好)」,然後自我介紹:「我是XX高中的XXX,請老師多多指教!」帶著笑容說完這段話,在坐下。

1.如何表達自己

² 站姿

     避免手插褲子的口袋,也不要交叉在胸前,最好搭配回答的內容,用手勢加強語意表達。

²   坐姿

     盡量不要翹腳,雙手自然放在雙腿上,最好能用手勢配合回答。

²   說話音量

     避免聲音太小或太大,因為說話聽不清楚的人,會被認為是意志非常薄弱的人,反之,聲音太大也會讓人以為因為緊張無法控制音量。所以在面試時,最好是保持呼吸平順,以比平常說話更平穩的音量與速度應答。

²   心理障礙

     大部分學生認為自己天生比較害羞、不善言詞。更有90%的人非常害怕在眾人面前說話,究其原因,多半是對自己缺乏自信。所以,只要破除「我天生內向、不善言詞」的迷思,藉由不斷的訓練,每個人都可以有效地發揮這方面的潛能。

²   眼神

     不要讓眼神飄忽猶疑;如果面對多位考官,聽題目時,一定要直視問話者,回答時則可以輪流看著所有的考官,表示禮貌。

2.應答之間

²   組織

答題時,不要急著馬上回應,聽完問題,停頓一下、稍作思考,將答案快速在腦中組織一遍,再用充滿信心的口吻來回覆,有助於穩定軍心。

²   刁難

遇到態度嚴肅,對你百般質疑、挑剔的考官,不必心存畏懼。因為那極有可能是教授們事先安排好的,希望檢測考生們的EQ。先有心理準備,保持鎮定就能安然過關。

²   逆轉

「隨機應變」是面試過程中最具扭轉成敗的關鍵,遇到那種一聽就知道自己不會回答的題目時,絕對不要慌亂或硬坳,誠實回答「對答案並沒有把握」,並請教授「指導」,才是上策!

 

 

◎說話句型

面試的前半段考試時間,基本上是充滿友善的,不會出現較尖銳的問題,本單元提供一些說話的技巧,提醒同學在腦袋一片空白之際,仍能記住一些基本句型,增強同學在答題的深度及廣度,以培養面試會場良好的互動氣氛。

 

²     句型1:先歸納,在演繹,最後下結論。

歸納和演繹法,是邏輯推理演算中最重要的法則,同學可引用此觀念,將它應用在口語的表達,說明如下:

問題:「你來自宜蘭,談談你的家鄉。」

回答:「學生來自宜蘭,我喜歡宜蘭。」(先歸納結論)

為什麼我喜歡宜蘭?(將問題放大再放大,自問自答)

  1. 宜蘭的風景……
  2. 宜蘭的人文……
  3. 我的求學與宜蘭……

【類似考題】1.你為何報考本校的○○科系?

            2.你唸過的科系,最有興趣是哪一科?

            3.你對行銷印象最深刻的地方為何?為什麼?

 

²     句型2:正反對立,說明論點。

  許多評審老師,很喜歡聽學生說一些特定「議題」的看法,筆者建議同學採用下列的回答方式:

  問題:「你對安樂死,有何看法?

  回答:學生認為安樂死有下列優缺點:

1.安樂死是……

2.為什麼有安樂死……

3.對安樂死的正面評價……

4.對安樂死的負面評價……

5.綜合以上論點,我對安樂死的態度是……

【類似考題】1.你對推薦甄選和聯招考試制度有何看法?

            2.你對台灣股票市場現況和未來發展有何看法?

            3.資訊和資料有何不同?

 

²     句型3:幽默的答題技巧

  幽默回答問題的技巧,有下列幾種方法:

1.不協調性(讓評審無法揣測答案)

2.一語雙關(維持幽默的風度)

3.自嘲性(自我嘲諷)

4.講一個冷笑話(化解緊張氣氛)

問題:「你的英文成績這麼爛,為何來申請本系?

回答:學生的英文成績不是班上最爛的,是倒數第三(自嘲性),雖然如此,我平時即利用晚上到補習班加強英文,雖然加倍努力效過仍不很理想,能否請教老師學英文的方法?(將問題反推回去)

【類似考題】1.NHK看得懂多少?

2.成績單是否有高估或低估你真正的能力?

 

²     句型4:實問虛答、閃避問題。

      許多同學最擔心的是評審老師問的問題,同學不會回答。但是不會可區分為「不懂題目」和「不懂答案」,若你是前者,連題目都弄不清楚,當然是沒救了,若你弄懂題目,但不知道答案,建議可採用下列方式回答:

問題:「你覺得光波與微波在傳輸線的傳播性有何不同?

回答:「學生認為光波與微波的基本特性有很大的不同,而如何將光波與微波由甲地順利傳送到乙地是傳輸線非常重要的課題(重複敘述問題),我在學校修課時曾思考這個類似問題,由於手邊並沒有充分完整的資料,僅能在此簡單概念性的說明我的看法(閃避問題),希望將來在大學裡能多選修這方面的課程。」

 

 

面試常見問題

 

大學推甄、申請的面試,最常出現的問題都很相似。其中包含99.9%的大學校系教授都會問的相關題型【一般必問型】,以及醫學系背景不同教授所會問的專業題型【科系專業題型】,說明如下:

 

【一般必問型】

又分為三大部分:1. 考生背景及自我推銷;2.高中生活及未來規劃;3.科系認同及科系興趣。

【科系了解題型】

務必上報考大學校系之網站(不同學校相同科系之相關網站要多多瀏覽),掌握該校系之學系簡介、課程介紹、未來發展、師資設備等資訊多所了解,以充實專業題型常識。

【專業題型】

考前三個月與科系有關的熱門新聞必須自我留意補充(例如:九年一貫的教育政策、SARS、口蹄疫、禽流感與公共衛生或醫學相關科系皆有直接或間接關聯性...等等);高中課本中基本概念、定理定義、實驗等(尤其自然組)也不可忽略。

 

 

◎經常出現的考題類型

一般必問題型分為三大部份:

個人資料

1.  請簡短的介紹你自己並說說你個人的人生觀、成長史。

2.  自我介紹(中,英文均要準備)。

3.  你有什麼特質、優點、缺點、興趣、嗜好

4.  你的自傳,讀書計畫,推薦函中提到?????,請說明

5.  談談你喜愛的休閒活動。

6.  你最喜歡的一本書是什麼?理由是?

7.  你的長處是什麼?未來理想呢?

8.  請介紹一下你的家鄉。

9.  什麼事對你來說是最重要的?

10. 自傳,讀書計畫,推薦函如何完成?

11. 為何選擇推甄或申請管道進大學?

12. 說出我們科系非要錄取你的三個理由。

13. 你最喜歡的書、電影、音樂等,看過最具創意的人、事、物。

14. 你喜歡看什麼電視節目,對一些時事看法?

15. 有無特殊才藝及專長?

16. 影響你最深的人、事、物為何,對你人生有無影響?

17. 你對自己今天表現打幾分,那部份表現好或差?

18. 描述家庭背景及居住環境?

19. 如果你沒被錄取,你有何打算,會如何調適

20. 中了樂透或五百萬要如何應用?

21. 一生中最大的收穫及挫敗

22. 你有何條件讓你適合唸本科系或從事本行工作?

23. 你有沒有做過義工或其他助人經驗?

24. 你有什麼夢想,打算如何實現?

 

高中生活,未來規劃

 

1. 你曾參加哪些社團,或校內外活動?

2. 高中學科中,最喜歡或最不喜歡的科目(單元)?

3. 常使用電腦或上網嗎?通常在網路上什麼?

4. 高中三年心得感想?

5. 你印象最深刻的電視廣告。

6. 介紹一下你所就讀的高中。

7. 求學過程中你最興奮的事及最沮喪的事?

8. 為何選自然組(或社會組)?

9. 你在高中時班上的成績如何?

10.談談你的未來理想與生活規劃?

11.未來想從事的行業是什麼?

12.以後你想朝哪個領域研究發展?

13.大學四年有無任何規劃,如何安排學習目標?

14.說說你的人生目標,你想如何達成?

15.你對大學生的認識為何?

16.如果推甄或申請錄取了,要怎麼安排開學前的時間?

17.在班上當過幹部嗎,同學為何要選你,有何感想及收穫?

18.高中最敬佩(或最不喜歡)的師長,為何?

19.高中人際關係好嗎,為什麼?

20.高中最流行或最常討論的社會人、事、物?

 

校系認同,科系興趣

1.    說說看你對本校及本系了解,未來出路 ?

2.    全國大學有很多οο系,為什麼要選擇我們學校?

3.    為何不申請更好的大學科系?

4.    你是想念本科系,還是為了進台大?

5.    你申請了哪些學校和科系?

6.    你對本校及本系有無特別印象?

7.    有無看過本系的網站,請說出內容及感想?

8.    在你心目中,我們科系排第幾?

9.    若你的分數可上台大,是否還會申請我們科系?

10.我們科系不很熱門,是否因成績不夠而選擇?

11.我們科系畢業出路不很好,你是否要重新考慮?

12.想念οο系的5大理由。

13.你報考本科系是否有受家人影響?

14.如果推甄申請沒上,考試分發入學會不會選填我們科系?

15.進入本科系後,發現不適合,你會如何因應?

16.你為何不留在οο縣市唸大學,他們學校不是也有這個科系?

17.如果你被錄取,是否一定會來唸?

18.有無參加過與本科系相關的活動或比賽?

19.家長及老師有無建議你報考本校系,理由為何?

20.有沒有有關本校或科系的問題要問教授?

21.朗讀一篇英文專業文章,翻譯,並說出心得感想。

 

科系專業題型

1. 電腦上出現”0””1”代表什麼意思?(資訊工程學系)

2. 對於類神經網路有多少認識?(資訊工程學系)

3. 高中三年學到的數學,你覺得什麼對資料最重要?(資訊科學學系)

4. 生產最多網路遊戲的國家?(資訊電機學院)

5. 電腦硬體分為五大部門,請問有哪五大部門,並以圖示說明之。(資訊科學學系)

6. 請說明影像的格式與壓縮原理。(資訊工程學系)

7. 試說明有哪幾種方法讓電腦中毒?(資訊管理學系)

8. 解釋半導體。(電子工程學系)

9. 什麼是泰勒展開式?(電子工程學系)

10.光和電的關係?在生活上的應用及其原理?(電子工程學系)

11.球的面積體公式是什麼?(電機系)

12.解釋歐姆、安培定律?(電機系)

13.何謂白努利?(電機工程學系)

14.內積是純量還是向量?(電機工程學系)

15.高爾夫球為何作成許多凹凸?(電機工程學系)

16.行動電話單頻與雙頻差別?(電機工程學系) 

17.光纖傳播原理,光纖與電磁波何者較快?(電機工程學系)

18.log的意義及功用是什麼?(電信工程學系)

19.證明正弦定律。(電信工學系)

20.如何判斷一個數是否為911的倍數?請證明。(電機與控制工程學系)

21.請說明外積內積大小及方向的意義。(機械工程學系)

22.請解釋測速照相的原理。(機械工程學系)

23.臭氧層為何破洞?如何改善?(化學工程學系)

24.大自然的定律有那些?試列舉之。(化學工程學系)

25.何謂三稜鏡?其用途為何?(化學工程學系)

26.請說明壓力鍋的原理。(材料科學學系)

27.何謂晶體?為何為有晶體?(材料科學學系)

28.何請浮力?(土木工程學系)

29.如何測量一楝建築物的高度?(土木工程學系)

30.請說明混凝土的成分。(土木工程學系)

31.請說明你對奈米科技的認識。(應用化學)

32.水為何從表面結冰,請詳細述說。(應用化學系)

33.請說明氧化劑和催化劑的定義。(化學系)

34.防曬油之原理?什麼是左旋維他命C?(化學系)

35.請說明自由基對人體的作用及相關議題探討。(化學系)

36.雷射光為何?(物理系)

37.核能發電廠如何發電?(物理系)

38.水火箭原理是什麼?(物理系)

39.在太空丄看到的天空是什麼顏色?(物理系)

40.物質有幾態?試說明之。(物理系)

41.請解釋庫倫定律公式。(電子物理學系)

42.正函數和反函數的形的關係為何?(數理統計與精算學系)

43.人在游泳中,是因為什麼原因讓身體前進?(原子科學系)

44.何謂「無障礙環境」?(物理治療系)

45.對病毒的了解,感染後的優缺點為何?(牙醫學系)

46.醋酸是否為一般食用醋?(藥學系)

47.足不出戶的狗要不要打預防針?(獸醫系)

48.DNA的中文,由何組成?(醫事技術學系)

49.基因解碼,對人類有何影響?(醫事技術學系)

50.餵母乳有哪些好處?(護理系)

51.什是膽固醇?會造成什疾病?(醫學系)

52.茄紅素是什麼?(營養系)

53.運動傷害與體適能有何差別?(運動保健學系)

54.何謂流行病學並舉例及如何改善?(公共衛生學系)

55.半保留複製是什麼?(生命科學學系)

56.請解釋何謂天擇?(生物學系)

57.乾燥花要以什作為脫水劑?(分子生物化學系)

58.品種改良和基因改造有什麼不一樣?(植物學系)

59.請敘述一件食品加工的過程。(食品科學系)

60.基改雞的功用?(畜產系)

61.生乳、市乳、還原乳,如何分辨?(畜產系)

62.青蛙的心臟和人類有什麼不同?(水產養殖學系)

63.天文研究,觀測的目的?(地球科學系)

64.若地底的熱流消失,請問地瞉上會有何現?(地球科學系)

65.空氣中有哪些污染氣體?敘述其來源及影響。(環境科學系)

66.戴奧辛是哪類塑膠袋燃燒形成的?對人體有何影響?(環境科學系)

67.什麼是工業設計?(工業產品設計學系)

68.如果給你一百塊紅磚,你將如何運用?(景觀設計學系)

69.平常人擦口紅,為什麼幾乎都選紅色系?(服裝設計學系)

70.介紹帶來的作品?(美術學系)

71.何謂藝術即生活,生活即藝術?(美術學系)

72.對於裝置藝術的看法?(美勞教育學系)

73.比較報紙和電子報,有何不同,較喜歡何種?(新聞系)

74.做為媒體人,在事實和讀者所好間要如何取捨?(新聞系)

75.比較伯朗咖啡廣告和左岸咖啡廣告的差別?(廣告系)

76.文以載道的道為何?(國文系)

77.請說明史記和漢書的異同?(中文系)

78.如果你要設計書的目錄給12~18歲的學生,你會如何開出書單?(中文系)

79.舊石器時代和新石器時代的不同?(歷史學系)

80.談談文史不分家?(歷史學系)

81.為何台灣山坡盛行槟榔的種植?(地理學系)

82.用地理觀點闡述經濟發展、貿易、外交….等話題。(地理學系)

83.全球氣溫上升,對台灣地理有何影響?(地理學系)

84.對中日交流的了解?對哈日有何看法? (日文系)

85.什麼是遠距教學?(教育科技學系)

86.特殊學生的入學管道為何?這種管道好嗎?(特殊教育學系)

87.對身教、言教、境教的看法?(初等教育學系)

88.你認為自殺的原因可能有哪些?(社會心理學系)

89.心理學在商業上的應用?(心理學系)

90.心理學除了臨床心理學之外,還有哪些方面的領域,試舉幾個例子。(心理學系)

91.你覺得目前有哪些弱勢團體需要幫助?(社會工作學系)

92.請說出對性騷擾的定義?(法律學系)

93.請說出對立法委員官商勾結的看法。(法律學系)

94.請說出對大學生盜印原文書的看法。(財經法律學系)

95.最近有沒有哪一個修憲事件讓你印象深刻?(政治學系)

96.台灣的失業率是多少?與德國10%相較較兩者關係如何?(企業管理學系)

97.什麼是ISO9000?(企業管理學系)

98.經濟發展與環境是否有衝突,為什麼?(經濟系)

99.全距、標準差、變異數三者關係為何?(統計系)

100.亞洲金融風暴對出口還是進口有利?原料進口會比較貴還是便宜?薄利會多銷嗎?(國貿系) 

 

 


 

◎如何消除你的緊張

    隨著面試時間的接近,許多考生無法避免的會有緊張的情緒,可能出現心跳加速,心定不下來,腦中一片空白,手腳冰冷發抖,胃腸道不適等症狀,要如何才能讓自己放鬆下來,自信地參加面試呢?以下有幾招秘訣對你很有幫助哦!

一、提早到達面試地點

  面試之前一定要先確定面試地點,如何到達地點及所需要花費的時間,如果是到不熟悉的外縣市去面試,千萬一定要提早一天到達該縣市,而且面試當天至少提早三十分鐘到試場,調整一下心情,千萬不要匆匆忙忙在面試前趕到,面試時心情可能會慌掉。若沒有辦法在面試前一天先去勘查地形,也一定要在面試當天提早到達,看一下考場、廁所、飲水機在哪裡。

  有非常多的大學是位在地廣人稀的偏遠之處,要找到其位置可能不是非常容易,所以再次提醒考生們面試前先了解該校的地理位置及其交通車的狀況,千萬不要錯估到達所需時間,或是在面試當天迷路了,教授可是不會接受這樣的遲到原因!

二、與親朋好友結伴而行

  如果有同學甄試同一所大學,最好能結伴同行,尤其是在外縣市面試,能有家人陪同前往是最好的。因為和熟識的人前往,一方面可以互相照應,路上也有人陪著聊天,無形中也降低心中孤單、陌生、緊張的情緒。

三、平時多練習

  面試之前要先預想面試可能的情況及如何對達,即「模擬面試」,甚至可請老師父母一起練習,練習久了,就能習慣大場面,態度更自然,緊張的程度也會降低。

四、激發表達的潛能

  要怎樣才能使害羞的自己在面試時不會緊張的連說話都結結巴巴,無法適當地表達自己的意思?

  首先在你的心中,設定一個你所欣賞的、表達能力佳的對象,接著觀察他,然後模仿他的一舉一動、服裝儀容、說話神情、肢體語言及散發的熱情與自信,藉由這樣的模仿學習來激發自己在表達上的潛在能力。

五、自我催眠

  根據心理學研究中顯示,一個有正面思考、會給自己正面暗示的人,他的表現一定比那些抱持負面思考,常給自己失敗看法的人成功。

  所以,你可以嘗試自我催眠、自我暗示的方法,增進自信心,將激勵自己的小句子寫在紙條上,放身上,貼書桌前、鏡子前,每天默念一百遍,甚至可以錄成錄音帶,在睡覺前反覆播放。下面有一些激勵的小句子可以供你做參考:一定會使你更有自信、更加肯定自己、考試時也就從容不迫了。

    我的能力很好,我只需要盡力發揮,不用擔心。

    我不害怕口試,我可以自然面對。

六、深呼吸

  如果你覺得緊張並開始出現下列症狀:心跳加速、呼吸急促、手腳冰冷、全身肌肉緊繃、腦中一片空白,這時候可試試閉上眼睛,什麼都不要想,深深吸入一口氣,直到小腹脹滿,然後慢慢地吐氣,同時小腹肌肉用力收縮,直到小腹緊繃為止,如此反覆五分鐘,會使你慢慢放鬆下來,不在那麼緊張了。

七、想像法

  到陌生的環境,加上要面對口試委員和教授們的問題,不免會有擔心害怕的感覺,尤其是內向害羞、不善和陌生人相處的考生更容易緊張了,此時不妨想像身在每天上課讀書的教室中,把口試委員和教授們看成是你的長輩或老師,不需要害怕他們,大方地表達自己就好了。

  

◎面試之後

1、  同學們的自傳、讀書計劃或其他相關資料,請影印一份提供輔導室留存,供學弟、妹參考。

2、  參加第二階段指定項目甄試後,如果有任何疑問、委屈或不滿,回校後請向教務或輔導室反映。我們好代為申訴或謀求改善。

3、  別忘記向曾經幫助過自己的人道謝。尤其是模擬口試的委員、代寫推薦函的老師們及辛苦陪伴的父母們。

4、  詳細填寫【經驗的分享與傳承】問卷調查表,希望同學臨場的所見所聞與心得,提供未來學弟、妹實戰的參考。

5、  簡章所訂時間內,如未收到成績單,可向大學查詢甄選成績。

6、  在等待的日子裡,不妨把生活重心移回指考的準備上,畢業你已盡力了。多唸點書總是比較踏實的。

7、  萬一未被錄取,花點時間撫慰受傷的心靈後,即應調整自己,重新出發,好好準備考試分發的科目,別因為一次的失敗,就喪失了對自己的信心,或影響準備上大學的生活作息。若一個人難以走出失敗的陰影,別忘了輔導室專業的老師,願意和你分擔。

 

參考書目

*大考通訊社編輯部(89)。推薦甄試&申請入學備審資料典範例()。台灣書店。

*多元策編輯小組 (92) 。推甄申請關鍵報告。多元策圖書公司。

*汪慧瑜等(89)。推薦甄試&申請入學面試完全指南()。台灣書店。

*追分多元入學研究小組彙編(93)。追分升大學申請入學推薦甄試必勝手冊。追分補習班。

*陳至春等主編(89)。升大學推薦甄選申請入學成功範例()。大考通訊社。

*陳至春等主編(89)。升大學推薦甄選申請入學成功範例()。大考通訊社。

*詮達文教多元入學研究小組彙編(93)。多元入學輔導聖典。詮達文教出版。

*鄭如玲(91)。升大學自傳-推薦函範例事典。三思堂文化事業。

*鄭如玲(90)。升大學甄選入學面試題庫。三思堂文化事業。